Логотип Информационно-коммуникационные технологии в образовании
  • Афанасьев Константин Евгеньевич
  • Посмотреть фото
    Кемерово
    Кемеровский государственный университет
    Проректор по информационным технологиям и открытому образованию. Директор регионального центра НИТ. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по НИТ
    доктор физико-математических наук
    профессор
    1953
    (3842) 58-44-03
    keafakemsu.ru
    http://www.kemsu.ru/about/administration/prorector_nit.htm

    Последнее обновление информации: 02.10.2009

    После окончания в 1970 г. школы в г. Бийске поступил в Томский государственный университет. С 1973 по 1975 годы служил в пограничных войсках. С 1979 г., после окончания Томского госуниверситета по специальности "Механика", работает в Кемеровском госуниверситете.

    В 1987 г. Афанасьев К.Е. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

    В ноябре 1989 г. назначен начальником Вычислительного центра КемГУ.

    С мая 1991 г. приказом ректора утвержден в должности проректора по новым информационным технологиям

    С 1995 г. основные усилия Афанасьева К.Е. направлены на развитие информационных технологий в вузах Кемеровской области.

    С 1995 г. в Кузбассе ведутся работы по созданию единой информационной среды. Разработаны и утверждены проекты "Создание региональной компьютерной телекоммуникационной сети, вузовских, академических, библиотечных и управленческих структур г. Кемерово" (1995г.), "Информационно-библиотечная сеть Кузбасса" (1996 г.), "Развитие Интернет - технологий для подключения образовательных, библиотечных, административных структур, музеев и учреждений здравоохранения городов Кемеровской области" (1998 г). Все проекты выполнялись в соответствии с проектом Российской Федерации "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы 1995-2002 гг.". Автором и руководителем указанных региональных проектов является Афанасьев К.Е.

    В рамках этих проектов была создана городская инфраструктура, разработаны проекты создания единого информационного пространства в вузах Кемеровской области, проведены работы по созданию опорной точки доступа Кемеровской области в мировые телекоммуникационные сети.

    В июне 1997 г., без отрыва от основной работы Афанасьев К.Е. защитил докторскую диссертацию по специальности 01.02.05 - механика жидкости газа и плазмы.

    В 1997 г. в Кемеровском университете был открыт центр Интернет по совместной программе Правительства Российской Федерации и Института "Открытое общество".

    В 1998 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) принято решение о создании кафедры ЮНЕСКО по новым информационным технологиям в образовании и науке Кемеровского государственного университета. Афанасьев К.Е. назначен заведующим кафедрой.

    В 1999 г. осуществлен ввод в эксплуатацию Региональной образовательной сети передачи данных. Реализовано подключение филиалов КемГУ и образовательных учреждений области к РСПД.

    В том же году принята вторая программа Информатизации КемГУ на 1999 - 2003 уч. годы, закрепляющая позиции КемГУ как лидера в информатизации региона. Реализация этой программы связана с созданием образовательных информационных ресурсов, созданием и развитием информационной базы для научно-прикладных исследований.

    В 2000 г.. разработана Концепция создания информационной аналитической системы управления КемГУ.

    В 2003 г. создан Региональный Ресурсный Центр (РРЦ) по федеральной целевой программе "Развитие единой образовательно-информационной среды РФ" (ФЦП РЕОИС).

    В 2004 г. на базе Кемеровского ЦНИТ создана аккредитованная в системе "Росинфосерт" испытательная лаборатория для оценки качества электронных средств учебного назначения для всех образовательных учреждений Кузбасса и Сибирского федерального округа.

    В этом же году в КемГУ на базе Кафедры ЮНЕСКО и ЦНИТ была создана лаборатория Института вычислительных технологий СО РАН, для выполнения совместных научно-исследовательских работ, совершенствования учебного процесса и повышения качества подготовки кадров высшей квалификации по направлениям 01.02.05 - механика жидкости, газа и плазмы, и 05.13.18 - математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

    Примером реальной интеграции КемГУ и СО РАН явилось создание школьной образовательной сети в рамках Президентской программы "Дети России". Подключено 366 школ Кемеровской области к РСПД КемГУ, что явилось технологическим базисом для развития единого образовательного пространства Кузбасса.

    Научные интересы
    Численные методы механики идеальной жидкости. Информатизация образования.

    Публикации
    Монографии и учебные пособия:
    1. Афанасьев К.Е., Гудов А.М. Информационные технологии в численных расчетах. Учебное пособие. Кемерово: КемГУ, 2001. 13 п.л.
    2. Афанасьев К.Е., Стуколов С.В. КМГЭ для решения плоских задач гидродинамики и его реализация на параллельных компьютерах. Учебное пособие. Кемерово: КемГУ, 2001. 13 п.л.
    3. Афанасьев К.Е., Захаров Ю.А., Невзоров Б.П., Гудов А.М., Третьякова И.В. Проблемы и типовые решения создания информационной инфраструктуры регионального образовательного комплекса. Монография. Кемерово: КемГУ, 2001. 7 п.л.
    4. Афанасьев К.Е., Стуколов С.В. Многопроцессорные вычислительные системы и параллельное программирование. Учебное пособие с грифом СибРУМЦ. Кемеровский госуниверситет. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. 14 п.л.
    5. Афанасьев К.Е., Домрачеев В.Г., Ретинская И.В., Скуратов А.К., Стуколов С.В. Многопроцессорные системы: построение, развитие, обучение. Учебно-справочное издание под ред. Тихонова А.Н. М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2005. 16.4 п.л.
    6. Афанасьев К.Е., Шмакова Л.Е. Компьютерная обработка информации. Учебное пособие для гуманитариев с грифом СибРУМЦ. Кемерово: КемГУ, 2005. 17 п.л.

    © 2003-2014 Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций
    (ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика")
    Rambler's Top100