Логотип Информационно-коммуникационные технологии в образовании

IX Всероссийская научно-методическая конференция "Телематика'2002"

Секция: C. Опорная телекоммуникационная аппаратно-программная среда науки и образования, включая среду высокопроизводительных вычислений.


СПУТНИКОВЫЙ СЕГМЕНТ СЕТИ RUNNet. СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Кривошеев А.О.

Республиканский научный центр компьютерных телекоммуникационных сетей высшей школы (Вузтелекомцентр) , Москва

Текст доклада

    С начала 2002 г. активно реализуются Федеральные целевые программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)" и "Электронная Россия". Для системы образования реализация этих программ невозможна без широкого использования технологий спутниковой связи. Единая информационная среда может формироваться только на основе телекоммуникационных сетей. Поэтому развитие компьютерной сети RUNNet и её спутникового сегмента является одной из главных задач развития отраслевой телекоммуникационной инфраструктуры.
    На базе Санкт-Петербургского филиала Вузтелекомцентра создан и функционирует телепорт сети RUNNet, который осуществляет коммутацию магистральных линий различных типов, включая спутниковые и волоконно-оптические, а также имеющий собственный канал выхода в международные телекоммуникационные сети. Наличие подобной инфраструктуры в сфере образования является уникальной для России и по сути является национальным достоянием.
    Дальнейшее развитие спутникового сегмента должно идти по двум направлениям:
    - развитие и поддержка магистральной спутниковой связи;
    - обеспечение асимметричного доступа в образовательные учреждения на основе VSAT-технологий.
    Развитие и поддержка магистральной спутниковой связи
    Спутниковые системы связи имеют свои особенности. В спутниковой магистральной линии присутствуют только три узла (ретранслятор и две наземные станции) и только они определяют надежность связи в линии. Проведенные компанией British Telecom исследования показали, что предпочтительнее использовать спутниковые линии связи на трассах протяженностью несколько тысяч километров. Поэтому использование систем передачи данных на основе ВОЛС и спутниковых каналов в течение длительного времени будут совместно существовать, дополняя друг друга. Показательным примером может служить поддержка Федеральной комиссии связи США политики "баланса загрузки", регулирующая трафик спутниковых и волоконно-оптических каналов связи. Если с этих позиций оценить тезис о "ненужности" спутниковых каналов связи для сети RUNNet, с учетом того, что 14 городов (из 19), где расположены ЗССС находятся на расстоянии более двух тысяч километров от центрального узла спутниковой связи, становится очевидным, что необходимо не только поддерживать, но и активно развивать магистральную инфраструктуру сети RUNNet на основе спутниковых каналов связи. Кроме того, использование этих магистральных каналов совместно с наземными ВОЛС каналами в асимметричном режиме, а также в качестве резервных даёт также свои положительные результаты по эффективной загрузке каналов и повышает живучесть сети в целом.
    В настоящее время спутниковый сегмент сети RUNNet функционирует на основе аренды 10 ствола С-диапазона космического аппарата (КА) "Радуга", разработанного в начале 70-х годов. Российская космическая группировка может предложить услуги по аренде спутниковых каналов связи КА ФГУП "Космическая связь" и ОАО "Газком". В докладе рассматриваются вопросы перспективного развития магистральных каналов спутниковой связи сети RUNNet на основе современных КА.
    Обеспечение асимметричного доступа в образовательные учреждения на основе VSAT-технологий
    Создание корпоративной телекоммуникационной VSAT-сети имеет свои особенности и отличия.
    Первое отличие состоит в необходимости использовать более высокочастотные диапазоны частот - Ku и Ka. В настоящее время российская космическая группировка имеет спутники, работающие в основном в C-диапазоне. Корпоративные VSAT-сети Ku-диапазона, развернутые на территории России, работают через зарубежные спутники и являются скорее исключением, подтверждающим правило. В мировой практике построения корпоративных VSAT-сетей началось освоение Ka-диапазона. В докладе приведены данные об эффективности использования диапазонов частот с учетом особенностей географического положения России для создания VSAT-сети. Также приводятся данные о реальных возможностях использования отечественных КА для построения VSAT-сети в системе образования.
    Второе отличие состоит в возможности реализаций различных базовых технологий использования ресурса спутникового ретранслятора (SCPC, DAMA, TDMA, TDM/TDMA) и построения топологии сети ("точка-точка", "звезда", "каждый с каждым"), а также структуре управления сетью.
    Третье отличие состоит в использовании различных технологий доступа в Интернет (SkyNet IP, Direct PC, IP Multicasting, SpeedCast и другие).
    Основной проблемой при построении корпоративной сети на основе VSAT-технологий, остаётся проблема выбора программно-аппаратного комплекса терминального оборудования не только по стоимости и функциональным возможностям, но и с учетом соблюдения производителями международных стандартов и рекомендаций. Такой выбор обеспечит дальнейшую эксплуатацию всей системы, независимо от ухода поставщика оборудования с рынка.
    В докладе рассматриваются также вопросы нормативно-правового регулирования создания и эксплуатации сетей VSAT-сетей в современном правовом поле Российской Федерации.

Контактная информация

Тел.: (095) 284-44-13, факс: (095) 288-18-61, e-mail: aokrunnet.ru
© 2003-2014 Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций
(ФГАУ ГНИИ ИТТ "Информика")
Rambler's Top100